注册 | 登录  | 忘记密码  |   QQ群:175512021

《中国海洋环保组织名录(2016版)》正式发布!!

随着海洋生态问题日益严重,越来越多的环保组织开始关注海洋问题。然而,在整个环保组织不断发展的背景之下,海洋环保组织的数量和具体所做的贡献,仍然缺乏相应地梳理。因此,上海仁渡海洋公益发展中心决心在海洋环保学习网络项目下,对海洋环保组织的信息做一个梳理,正本清源,探究一下海洋环保组织的“家底”,这便是名录制作的初衷。

海洋环保学习网络项目,全称是中国海洋环保NGO能力发展和网络建设项目,是由联合国开发计划署全球环境基金小额赠款计划资助的,由上海仁渡海洋公益发展中心发起,合一绿学院、倍能中心支持的项目。该项目旨在通过线下培训和线上互动的方式,促进中国海洋环保NGO全方位的能力提升。同时,通过海洋环保NGO之间的交流与合作,促进中国海洋环保事业的发展。

当然,确定海洋环保组织数目及其有何作为并非名录最终目的。众所周知,海洋环保不是任何一家环保组织可以扛得起、拿得下的,单独一家环保组织势单力薄,而海洋之广阔则令人望而却步,任何想通过一己之力试图解决海洋生态问题的想法都是不切合实际的。因此,各个环保组织之间协同合作就成为了必然。仁渡海洋期望通过整理各个海洋环保组织的信息,促进海洋环保机构之间的信息交流,推动形成海洋环保圈,为海洋环保发展贡献绵薄之力。

中国海洋环保公益组织概览:数据分析

本名录今年共收录191家海洋环保领域的组织,包括34家国内海洋环保社会组织,18家国内海洋环保学生社团,8家国内涉海环保基金会,18家国际涉海环保非政府组织,63家国内涉海环保社会组织,16家国内涉海环保学生社团,4家国内支持类社会组织,30家其他相关组织。需要指出, 47家组织的信息缺乏,其中12家为国内海洋环保学生社团,10家为国内涉海环保社会组织。

 

图一:国内海洋环保组织(2016年版名录)

 

接下来,我们将从地理分布、成立时间分布和注册类型分布三个方面,对本年度所收录的海洋环保组织做一个简单介绍。

地理分布

分析对象:163家海洋环保组织,包括34家国内海洋环保社会组织,18家国内海洋环保学生社团,8家国内涉海环保基金会,63家国内涉海环保社会组织,16家国内涉海环保学生社团,4家国内支持类社会组织,20家其他相关组织。

 

 

图二:国内海洋环保组织的地理分布(2016年版名录)

 

名录反映出,我国海洋环保社会组织的分布地域性特点明显。我国海洋环保组织全部分布在东部沿海地区,尤其是东南沿海地区,这反映出海洋环保组织分布具有明显的地域性色彩。在名录2014年版中,占据地理分布数量前三位的是海南省、广东省和福建省,均是东南沿海省份。在名录2015年版中,海洋环保社会组织数量前三位的社会组织分别是海南省、广东省、北京市,在本年度名录中,排名前三位的同样是海南省、广东省、北京,基本都位于沿海城市。需要指出,海洋环保组织数量和经济发达程度并不成正比,比如,上海经济发达但海洋环保组织数量并不占据较大比例。

名录中的项目地区显示,多数海洋环保组织只在自己注册的地级市内开展活动,部分组织的项目地区为所在省,能够跨省区开展活动的组织很少,这说明目前我国海洋环保组织的行动能力有限,大多数组织缺乏在更广阔的地理范围内执行项目的能力或机会。

 

成立时间分析

分析对象:112家国内海洋环保组织。不包括18家国际涉海环保非政府组织,30家其他相关组织,以及其他31家“成立时间”这一变量缺失的组织。

图三:国内海洋环保组织的成立时间分布情况(2016年版名录)

 

根据名录的数据统计,我国海洋环保组织1996年之前成立的有8家;之后,每五年组织成立的数量逐年增多,呈上升趋势,2011-2015年期间新成立的海洋环保组织数量达到46家。2016年新成立的社会组织有4家。

从成立时间的分布来看,有50家海洋环保组织在2010年之后成立,占到将近一半比重;有75家社会组织成立时间不满10年,比例大约占到67%。一方面,这说明我国海洋环保组织整体上还比较年轻,同时,这也反映了社会组织对于海洋保护领域的关注度日渐提高。

注册类型分析

分析对象:114家海洋环保组织。不包括18家国际涉海环保组织、18家国内海洋环保学生社团、16家国内涉海环保学生社团,以及其他25家注册类型这一变量缺失的组织。

 

图四:国内海洋环保组织的注册类型分布(2016年版名录)

 

根据本名录的数据统计,我国有41家海洋环保社会组织注册为社会团体,占比例最大。2015年版名录和本年度名录中增加了事业单位这一类别,本名录中有24家事业单位。由此可知,在海洋环保领域中,还是社会团体和民办非企业单位占据了大多数。其他类型,诸如基金会、公司等,比较少。

此外,名录还反映出,大多数海洋环保组织的活动领域比较分散,跨度较大,多数海洋环保组织并没有把机构的全部精力和力量都集中在某一专业领域进行深入、持久地探索。造成这一现状的主要原因是我国海洋环保组织面临资源限制,为了获取生存和发展的资源,需要采取多方汲取资源的策略,组织的项目也会因为资源提供方的不同要求而趋于多样化,无法集中力量专注某一专业领域。

整体来看,我国海洋环保组织这一行业还处于成长期,组织行动能力有限,组织之间稳定的交流网络尚未成型,行业内部缺乏被大家所共同接受和认可的规范。海洋环保事业还需要诸位同仁付出更多的努力。怀揣梦想,踏实前行,我们期待我国海洋环保事业的发展越来越好!

下载:《中国海洋环保组织名录(2016版)》

分类: 
活动主办方: