注册 | 登录  | 忘记密码  |   QQ群:175512021

《中国若干典型海滩垃圾监测研究报告2016》正式发布!

随着全球经济的快速发展,人类物质需求的不断增加,在过度开发利用自然资源的同时,产生愈来愈多的污染物对环境造成着破坏,全球环境呈整体恶化趋势。21世纪被称为“海洋世纪”,但目前全球范围内近岸污染严重,生态环境恶化,生物资源锐减以及海洋垃圾污染等问题日趋严重,海洋垃圾污染已成为国际广泛讨论的重大经济、政治、环境议题。

为明晰我国各海域的海滩垃圾污染状况及垃圾主要成分,由上海市仁渡海洋公益发展中心发起在我国各海区协同11家环保机构,共选择12个代表性采样点,以每年6次为目标,对我国各海域的海滩垃圾的种类、组成比例进行了详细调查、数据汇总和相关分析。

本报告共分为6个部分。

第一章,背景介绍。本章明确了海洋垃圾的概念,从五个方面论述了海洋垃圾的影响,并从研究情况和治理措施介绍了国内外海洋垃圾状况。

第二章,海滩垃圾监测方法与数据分析方法。对比了国内外海滩垃圾监测方法,详细介绍了本报告所采用的监测方法和数据分析方法。

第三章,数据结果分析。对2016年项目组回收的数据从垃圾数量、重量、密度三个指标进行了分析。分为全国综合分析和各城市分析,主要包括成分占比,全年变化趋势和排名前十的小类垃圾分析。

第四章,相关性研究。包括:与本项目上一年监测数据对比分析,与《中国海洋环境质量状况公报》结果对比分析,与国外(OSPAR)监测数据对比分析,以及海滩垃圾数量与当地人口和经济相关性的初步研究。

第五章结果与讨论,主要总结了我国海洋垃圾治理方面存在的不足以及亟待解决的问题,并且分析了相关原因。

第六章,对策与建议。提出了治理海洋垃圾问题的“四道防线”和五点具体的工作。

 

下载:仁渡海洋_中国若干典型海滩垃圾监测研究报告2016

 

分类: 
活动主办方: