注册 | 登录  | 忘记密码  |   QQ群:175512021

国内首份海洋环保组织名录发布!

亲爱的热爱海洋、关注海洋垃圾问题的伙伴们:

  大家好!

  由仁渡海洋历时两年编辑整理而成的《海洋环保组织名录》(2014年版),现正式发布!该名录是国内首份海洋环保组织名录!

       随着海洋生态问题日益严重,越来越多的环保组织开始关注起来了。然而,在整个环保组织不断发展、数量越来越多的背景之下,海洋环保组织数量到底有多少?海洋环保组织具体做过什么事?并没有确切的答案。因此,上海仁渡海洋公益发展中心决心对海洋环保组织的信息做一个梳理,正本清源,探究一下海洋环保组织的“家底”。本名录便是在此初衷之下产生的。

  本名录意在追求收集全面完整的信息,因此收录了所有工作与海洋环境保护相关的组织(不包括台湾),包括社会组织(基金会、社会团体和民办非企业)、事业单位以及学生社团等,追求让读者了解到现在中国乃至全球范围内与海洋环境保护相关组织的总体发展情况。

  本名录共收录了111家海洋环保组织,包括28家国内海洋环保社会组织、3家国内海洋环保学生社团、6家国内涉海环保基金会、12家国际涉海环保组织、29家国内涉海环保社会组织、5家国内涉海环保学生社团、28家缺乏信息的海洋环保组织。另,附有21家支持性组织。

图一:海洋环保组织的地理分布

图二:海洋环保组织的成立时间分布

图三:海洋环保组织的注册类型分布

 

  本名录还将不断修订,仁渡海洋将和合一绿学院、中国发展简报通力合作,每年进行一次更新,力求及时反映海洋环保组织的发展状况。名录除以电子版本和少量纸质版本发行外,整理的信息将同步更新到中国发展简报中国环保组织地图中。

   以名录收录的海洋环保组织范围为限(不含国际组织和学生社团),合一绿学院、上海仁渡海洋公益发展中心、海南智渔生态环境研究中心以定向投放调查问卷的形式开展了发展状况调查,参见《中国民间海洋环境保护组织发展调查报告(2015)》 。

   感谢在这个过程中贡献了力量的仁渡各位全职、兼职、实习生和志愿者,他们是潘蓓莹、苏鑫、商灵君、付彪、黄添金,行动的个人是希望所在!

   感谢绿动未来环保公益众筹平台的协助,名录封面的美工和装帧设计是他们的功劳。

   感谢全球绿色基金(GGF)的资助,名录的整个编制工作都是在GGF的资助下完成,最初以仁渡海洋机构转型项目,目前以海洋环保协作网络项目。

   感谢中国发展简报团队的支持和鼓励,名录采用了中国发展简报的名录版式,并将努力与中国发展简报的工作对接。

   感谢所有反馈了信息的机构,得到本机构的确认,才能保证名录传递给社会公众的信息的准确性,这些机构的负责任和开放态度值得我们赞赏!

   欢迎大家对于本名录提出修改建议,请将您的建议发送至rd-sh@163.com。期盼环保界同仁和广大读者提出批评和建议,帮助我们把这本名录出好。

                                                                                                                                                      

                                                                                                            2015年12月26日

  附件:海洋环保组织名录(4.39M)

 

分类: