注册 | 登录  | 忘记密码  |   QQ群:175512021

关于我们

在中国——一个拥有18000公里大陆海岸线的海洋大国,海洋垃圾问题目前鲜有问津,整个中国的海洋保护行业发展非常不完善,专门从事海洋垃圾治理的政府部门、研究机构、社会组织等相关机构甚少。并且近年来,参与国际垃圾治理合作和交流中,我国缺少数据缺少行动,处于非常被动的局面,亟需改变。

守护海岸线——中国海岸线垃圾清理与监测项目由深圳市红树林湿地保护基金会与上海仁渡海洋公益发展中心联合发起,于2014年11月正式启动。

项目致力于凝聚社会力量,动员公众参与到海岸线清理与监测;协调社会团体、科研院校开展海岸线垃圾监测研究;为各级政府部门海岸线垃圾治理政策提供支持。

项目主要内容:

1.大众净滩版块

提供低门槛的公众环保参与方式,使参与者在海滩亲身参与清洁活动的过程中感受到人与大海、与自然的关系。项目的活动均采用统一数据卡记录海滩垃圾的种类和数量,并在活动后汇总进入在线数据库。

同时,支持沿海各地愿意参与的社会群体(企业、社会组织、志愿者团队、学生社团、户外俱乐部、业主论坛等)开展海滩清理活动。2015年共组织168场大众净滩活动。

  • 线上培训支持:帮助志愿者了解海洋垃圾的危害,指引一次海滩清理活动如何开展。
  • 物资支持:提供海岸垃圾清理活动工具包(包括宣传资料、净滩工具、数据统计卡、旗帜等)。
  • 数据分享:线上提交清理的海洋垃圾数据,获得数据分析报告。
  • 净滩伙伴义务:按照指引招募、培训志愿者团队,完成单次净滩活动并及时上传基本数据,确保数据记录的准确性。

2.科研监测:

项目与全国12家专业环保机构联合发起来在全国12个沿海城市建立监测点,每个单月月底开展海岸线垃圾监测,参与海洋垃圾相关课题研究。科研净滩采用严格的科学监测方法,对监测点位置的选取、断面的选取以及垃圾的收集、分类、记录都有严格的标准,力保所得数据的科研价值。第一期六次监测已全部完成,现正项目组正在与海洋环保机构合作根据活动收集到的数据编写出版《年度海洋垃圾数据报告》,进一步对海洋垃圾问题展开研究。

3.资源整合平台:

目标:

  • 整合海岸垃圾治理相关的各种资源和社会力量,形成一个致力于海岸垃圾治理的开放合作平台。
  • 活动资金的公募平台——为海岸线垃圾清理和监测活动筹集资金。
  • 海岸垃圾信息的汇集分享平台——建设方便使用的主题网站,收集和分享各地净滩活动采集的海岸垃圾相关信息。
  • 海洋环保知识的学习平台——通过线上、线下的各种工作,传播海洋环保知识。

2015年项目主体网站www.ccmc.org.cn上线,实现在线上传净滩数据,下载净滩工具包,活动发布等等功能。2016年,项目网站将全新改版,推出净滩对接平台。平台将企业、海洋公益组织、无人管理的海滩三者联系起来,鼓励企业在有经验的公益机构的帮助下带领员工进行净滩以及认领海滩。平台致力于将供需对接,协调社会资源,提升企业海洋环境意识,支持公益组织发展,实现海滩垃圾监控和治理。

4.年报:

2015守护海岸线年报

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

项目发起机构简介:

上海仁渡海洋公益发展中心:

一家致力于推动全国海洋环境保护行动的公益组织,成立于2007年,是全球最大的海洋保护志愿者行动国际海滩清洁活动(the International Coastal Cleanup,ICC)中国区总协调人。使命:推动海洋环境保护,倡导更好的生活生产方式。愿景:还大海以洁净,恢复人类与海洋的友善关系。

更多详情请访问: http://www.jingtan.org/

深圳市红树林湿地保护基金会(简称MCF):

成立于2012年7月,是国内首家由民间发起的地方性环保公募基金会,由热心公益的企业家和深圳的相关部门倡导发起。基金会的理事会和监事会中涵盖了市民代表、专业人士、政府官员和企业家等社会各界。MCF期望通过不断努力,成为在滨海湿地保护领域中一个具有重大影响力的中国本土支持平台。

更多详情请访问:http://www.mcf.org.cn/

 

项目联系方式:

上海仁渡海洋公益发展中心 

地址:上海市浦东新区峨山路613号C楼232室

邮箱:ccmc@renduocean.org

欢迎有意于参与海洋保护的机构和社会团体参与!